Privacy

TUTELA DEI DATI PERSONALI – REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679 (GDPR)

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DELLE PERSONE FISICHE

Il 25 maggio 2018 è entrato in vigore il nuovo Regolamento europeo 679/2016 relativo al trattamento dei dati personali. Il Comune di Quattro Castella, per le finalità previste da tale Regolamento, in particolare per l’esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all’esercizio dei propri pubblici poteri, ivi incluse le finalità di archiviazione, di ricerca storica e di analisi per scopi statistici, tratta dati personali delle persone fisiche e, nella qualità di Titolare del trattamento, fornisce le seguenti informazioni.

1.Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati personali è il Comune di Quattro Castella, con sede legale in Piazza Dante 1, 42020 Quattro Castella (RE)

I riferimenti del titolare sono i seguenti: Telefono: 0522249211 Fax: 0522249298 Mail: c.canovi@comune.quattro-castella.re.it PEC: quattrocastella@cert.provincia.re.it

Gli orari di apertura al pubblico e di accessibilità telefonica sono riportati nel sito internet istituzionale dell’Ente (www.comune.quattro-castella.re.it).

Il Responsabile della protezione dei dati è la Società Sistema Susio srl (referente l’Ing. Giuseppe Bottasini), contattabile all’indirizzo mail info@sistemasusio.it e alla PEC info@pec.sistemasusio.it.

2. Trattamento dei dati

Il trattamento dei dati da parte del Comune di Quattro Castella:

•è necessario per svolgere i compiti istituzionali attribuiti dalla legge e dai regolamenti;

•è effettuato quanto più possibile con modalità prevalentemente informatiche e telematiche e in misura residuale manuali;

•è svolto sotto la supervisione dei Responsabili di Area e Settore dell’ente e dalla Direttrice delle Farmacia Comunale, individuati come Responsabili del trattamento e di seguito riportati, che assicurano livelli di esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, compresa la sicurezza dei dati; -Dott. Andrea Iori Area Affari Generali e Risorse

-Arch. Saverio Cioce Area Assetto ed Uso del Territorio

-D.ssa Federica Cirlini Area Educativa Sportiva Culturale

-Rag. Mauro Rossi Settore Finanziario/Tributi

-Dott. Davide Zannoni Coordinamento Segreterie

-Arch. M. Silvia Boeri Settore Urbanistica Edilia Privata SUAP

-D.ssa Arianna Vaccari Farmacia Comunale

•è svolto, in relazione alle pratiche alle quali fanno riferimento, esclusivamente da personale autorizzato e formato dai Responsabili del trattamento e/o da collaboratori e imprese individuati come Responsabili esterni del trattamento dal Comune;

ove previsto da norme di legge o regolamenti, il Comune può comunicare i dati acquisiti ad altri Enti pubblici o privati competenti, ma sempre garantendo adeguati livelli di protezione dei dati.

Il conferimento dei dati è facoltativo, ma in taluni casi necessario per il corretto svolgimento dell’istruttoria e degli adempimenti procedimentali o per l’erogazione del servizio; il mancato conferimento di alcuni o di tutti i dati richiesti può comportare l’interruzione del procedimento o del servizio; i dati trattati sono soggetti alla normativa sulla trasparenza e il diritto di accesso.

3. Periodo di conservazione

I dati personali in possesso del Comune di Quattro Castella saranno conservati per un periodo non superiore a quello previsto dalla normativa alla base del trattamento e in conformità alle norme sulla conservazione della documentazione amministrativa; a tal fine, il Titolare del trattamento verifica la stretta pertinenza, non eccedenza e indispensabilità dei dati trattati.

4. Diritti dell’Interessato

L’interessato ha diritto di richiedere al Titolare del Trattamento l’accesso ai propri dati personali, la rettifica, la cancellazione o la limitazione o di opporsi al loro trattamento. L’istanza è presentata al Comune di Quattro Castella, in qualità di Titolare del trattamento ai succitati recapiti.
L’Interessato ha diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, con le modalità reperibili sul sito, www.garanteprivacy.it; in alternativa può sempre ricorrere all’Autorità giudiziaria.

 

A partire dal 25 maggio 2018 è direttamente applicabile in tutti gli Stati membri il Regolamento Ue 2016/679, noto come GDPR (General Data Protection Regulation) – relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento e alla libera circolazione dei dati personali.

 

Per saperne di più guarda i seguenti documenti:

Regolamento Ue 2016/679 (GDPR)

Informativa generale

Delibera di Approvazione del Registro dei Trattamenti e del DPIA

Schema Registro dei Trattamenti

Schema Registro DPIA

Atto di nomina dei Responsabili del Trattamento

Norme di comportamento finalizzate alla protezione dei dati personali